Новые технологии:

Покрытие Blu-Ray

News image

Покрытие Blu-Ray на которое записываются данные (optical transmittance protection layer) очень тонкое - 0.1 ...

Blu-ray Disc и HD-DVD Audio

News image

Как вам, наверное, известно, фирма Sony представляет свой Blu-ray Disc как формат с «самым лучшим качеством ...

Авторизация





Apogee RD1
Накопители и приводы - Флэшдрайвы

apogee rd1

Результаты предыдущей части нашего тестирования флэш-накопителей с USB-интерфейсом были опубликованы в самом конце прошлого года, но кажется, что это было очень давно :) Нельзя сказать, чтобы на этом рынке вдруг произошло что-то неординарное и ранее невиданное — некоторые процессы внезапно ускорились настолько, что, иногда кажется, что вышли они из-под контроля. Речь идет о снижении цен. Цены падали и ранее, что вполне логично — это одно из наиболее действенных средств конкурентной борьбы. Особенно, когда речь идет о полностью полупроводниковых приборах — фактически, основную часть стоимости флэш-накопителя составляет стоимость микросхем флэш-памяти. Производители постоянно осваивают все более тонкие техпроцессы, что позволяет увеличивать емкость микросхем и снижать стоимость каждого мегабайта. Да, впрочем, о каких мегабайтах можно говорить — речь о минимум гигабайте емкости :) С одной стороны, все здорово. С другой — каждая медаль имеет две стороны. Посмотрим, какие.

Начнем, пожалуй, с плюсов, благо, они более очевидны. Развязывание «войны цен» производителями гарантированно приводит к тому, что пользователи получают возможность приобрести большее за меньшие деньги. Если иногда это можно установить лишь по косвенным признакам, то в случае флэш-накопителей заметить данный эффект не сложно. Вспомните, какой недостаток флэш-памяти считался основным практически все годы ее использования? Правильно — высокая стоимость, или, еще точнее, высокая удельная стоимость. На этом фоне долгое время меркли все достоинства, такие как компактность или низкое энергопотребление — цена явно мешала прогрессу. Проявлялось это не только в том, что флэш-накопители медленно завоевывали свое место в карманах пользователей — доходило до того, что и производители практически все время существования флэша постоянно пытались придумать для него емкую и дешевую замену. И привычные технологии дорабатывали (микровинчестеры, CD уменьшенного диаметра, магнитооптические минидиски, диски Click!), и относительно новые накопители придумывали (на дисках DataPlay, например). Ничего удивительного в этом не было — все-таки слишком велик был разрыв в стоимости типичных стационарных устройств хранения данных (где речь давно шла о центах за мегабайт, а позднее и за гигабайт) и флэшом (где долгое время речь шла о долларах, а первое время — о десятках долларов). Саму по себе низкую емкость победили быстро, но... сразу после своего появления гигабайтные и двухгигабайтные флэшдрайвы, например, стоили 500-700 долларов! А доступные кошельку простого потребителя накопители подходили разве что для хранения рабочих документов или фотографий, но достаточное для среднесуточного потребления количество музыки хранить могли с большим трудом, не говоря о видео.

Теперь данную проблему можно считать полностью решенной. Гигабайт-другой в настоящее время можно приобрести нередко за те же 5-7 сотен, но уже рублей :) Согласитесь — за такую сумму даже перед семьей отчитываться не придется, что делает тот же флэшдрайв практически безальтернативным накопителем для всех случаев, кроме совсем специфических (например, регулярно нужно переносить несколько десятков гигабайт информации — тут пока «ноутбучные» винчестеры чувствуют себя превосходно). Но у этого процесса нашелся и побочный эффект, который, например, в рамках нашего тестирования будет виден очень хорошо.

Пока флэшдрайвы не были столь массовыми устройствами, а несли на себе некий отпечаток элитарности и использовались только «посвященными», производитель старались всячески угодить данной категории населения. В результате постоянно улучшались их скоростные характеристики, причем достигнутые высоты ревностно охранялись — по мере продолжения производства модель могла стать быстрее, но никак не медленнее, чем изначально заявлялось. Росла также и функциональность, пусть это и не всегда было столь сильно заметно. Это понятно — покупая устройство дороже психологической отметки в сотню долларов, практически любой человек в обязательном порядке перероет всю доступную ему информацию и выберет то, что покажется ему самым лучшим. Даже если жизненной необходимости в каких-то характеристиках для него нет — скажите, кто сумеет без использования тестовых утилит в обычной практике использования заметить сходу разницу между скоростью работы в 5 или 10 Мбайт/с? Вроде бы, два раза, но не принципиально. На этапе использования, но не выбора ;) Тут из принципа захочется купить более скоростное номинально устройство.

По мере того, как ареал распространения флэшдрайвов начал расширяться, ситуация стала меняться. По-прежнему в ходу оставались специальные серии «для энтузиастов» — без этого в области компьютерных комплектующих (да и не только их) никуда: пока есть в наличии люди, которые за незаметное невооруженным глазом улучшение потребительских характеристик на 5% готовы платить вдвое больше, грех этим не воспользоваться :) Но все более и более активно начали выпускаться «регулярные» серии, предназначенные для тех, кто не забивает себе голову муками выбора, а идет в магазин и покупает то, что внешне приглянулось. Стоит отметить, что, ввиду технического прогресса, они все равно, как правило, превосходили по эксплуатационным характеристикам более ранние модели даже более высокого класса, так что прогресс в области оставался виден. Но кардинальным образом ситуация изменилась тогда, когда за флэшдрайвом подавляющее большинство пользователей перестали даже в магазин ходить — они стали его покупать при случае «на сдачу». А тут... Скажите, а какие способы конкуренции у производителей на этом рынке есть, кроме цен, которые и без того низкие? Емкость? Практически все модели могут обеспечить столько, сколько этому самому «массовому» пользователю нужно. Дизайн? Да, безусловно, это важно практически всем. А функциональность и скорость пали жертвами битвы за цены (или за центы — кому как удобнее :)). Повышенные возможности, выходящие за рамки среднего уровня, нередко минус: это раньше покупатель был такой, что знал, что и как ему может пригодиться — теперь только продавцам работы больше (пока все объяснишь, клиент может уйти и покупку отложить). А по поводу того, что разные накопители работают с разной скоростью, некоторые потенциальные пользователи даже не предполагают (это не шутка и не гипербола — сам сталкивался).

Получается, что подавляющее большинство устройств приобретается по принципу покрасивше и подешевле. Над первым работают, над вторым - тоже. Так, например, никто не будет стесняться поставить более медленные микросхемы, если в результате себестоимость снизится хотя бы на 10 центов (а при нынешнем уровне цен это уже деньги). Иногда еще смешнее: последний год регулярно сталкиваюсь с тем, что в накопителях, содержащих более одной микросхемы флэш-памяти, они... разные по скорости. Не в пределах серии, а в одном устройстве! Низкоуровневые тесты такую ситуацию детектируют легко и непринужденно, но кто ими пользоваться будет (из покупателей)? :) Впрочем, слишком большой разницы в парах не наблюдалось ни разу. Игры с одно/двухканальностью уже менее безобидны. Все современные контроллеры поддерживают двухканальный режим работы, но прекрасно работают и в одноканальном, что активно используется в дешевых моделях. Точнее, в ранних моделях — как правило, определенная серия была либо одно-, либо двухканальной. Разумеется, в процессе ее жизни могли иногда использоваться более быстрые микросхемы, иногда — более медленные, но примерно одного уровня. Сейчас и уровень сильно «плавает», и под одной маркой могут встречаться накопители с разным количеством микросхем. Особенно это касается «младших» модификаций. Но нечего обольщаться — 1 Гбайт к ним точно относится, да и два нередко, похоже, тоже. Все разумно, конечно — заказывать сейчас микросхемы по 4 Гбит невыгодно, поскольку их цена практически идентична цене вдвое более крупных, гигабайтные накопители продолжают пользоваться спросом, так почему бы ни поставить туда одну микросхему на 8 Гбит? Дешево получится. Скорость будет вдвое ниже, чем у такого же накопителя трехмесячной давности — и никто не заметит ;) Для защиты от тех, кто может заметить, скоростные характеристики больше указывать не будем. Или напишем, что скорость (какая-то абстрактная) не более 15 Мбайт/с, в зависимости от условий эксплуатации. И все.

Нельзя сказать, что все это так плохо, не говоря о том, что не смертельно. Подобная политика производителей основывается на том, что подавляющему большинству пользователей давно безразличны эти тонкости. Тоже, своего рода, плюс прогресса — самая «неудачная» современная флэшка все равно будет удобнее других средств переноса информации, причем если от каких-либо из них и будет отставать по скорости, то все равно настолько, что при обычном использовании (а не попытке переносить DVD-образы :)), это будет нереально заметить. Любителей технических характеристик, впрочем, немного жалко. Но для них алгоритм действий, как правило, безошибочный, продолжает существовать — приобретать максимально емкие модели топовых линеек производителей. И на технические характеристики обращать внимание тоже стоит — вместо размытой формулировки типа «Up to 150x!» в них должны быть прямо заданы обе скорости (чтения и записи), причем, желательно, не «до», а «не менее, чем». И... готовиться платить за это, разумеется: скоростная модель построена как минимум на двух микросхемах флэш-памяти (что дороже, чем на одной, ввиду того, что стоимость каждого мегабита нелинейная), причем на более дорогих SLC, а не MLC. Так что не удивляйтесь если стремление к скорости заставит вас купить двухгигабайтный флэшдрайв раза в два дороже, а сосед купит такую же по емкости «обычную» модель, и пеняйте на себя, если не сумеете заметить между ними разницу на практике ;)

А мы, пожалуй, после такого эмоционального вступления перейдем к сути, и рассмотрим тот десяток накопителей, который мутные воды индустрии вынесли на наш берег сегодня.

Казалось бы, новая марка, но какая-то до боли знакомая. Эффект дежавю возникает недаром — на обратной стороне упаковки производитель указан: Walton Chaintech. Второе слово знакомо практически каждому российскому пользователю — материнские платы Chaintech (наряду с Abit) долгое время в нашей стране имели репутацию одних из лучших, среди выпускаемых производителями «второго эшелона», и способными на равных конкурировать с продукцией эшелона первого. Однако со временем конкурентная борьба на данном рынке стала крайне жесткой, «большая пятерка» решила, что заниматься исключительно контрактным производством и дорогими моделями ей не совсем интересно, и начала экспансию по всем направлениям. Заодно умудрилась развернуть такую конкурентную борьбу друг с другом, что на этом поле боя прочим производителям стало трудно выживать, а не то чтобы развиваться и захватывать новые плацдармы. Наступили трудные времена — вплоть до банкротств, объединений, продаж и так далее. Надо отдать должное — Chaintech сумела выжить, пусть и объединившись с крупным производителем памяти Walton. Но с рынка материнских плат все-таки пришлось уйти: новая объединенная фирма концентрирует свое внимание на оперативной памяти (традиционно), видеокартах и, в последнее время, и на флэше. Впрочем, в данном случае ситуация очень похожа на ОЕМ. Слишком привычно выглядит схема наименования флэшек, да и упаковка с комплектом поставки чересчур знакомы и похожи на продукцию A-data. Более того, если RD1 хотя бы имеет оригинальный дизайн, отличающийся от всех продуктов A-data, то более скоростная серия компании, а именно HD1, выглядит идентично A-data PD8 (а также бюджетным модификациям последней — PD2 и PD9). Можно, конечно, предположить, что компании умудрились на одном и том же заводе заказать одинаковые корпуса, но что-то мне в подобные совпадения слабо верится :)

Вышеупомянутую серию HD1 тестировать было бы, наверное, интереснее (да и полезнее, с учетом рыночных тенденций и того, как они отражаются на простых пользователях) — там и скорость обещана до пресловутых 120х, и объем от 256 Мбайт до 4 Гбайт. RD1 — типичная value-серия: заявленная скорость (какая, как водится, не сказано) до 66х, емкость от 128 Мбайт до 2 Гбайт, что в наше время легко получается при использовании всего одной микросхемы памяти, так что о двухканальном режиме работы можно и не мечтать. Но ей мы займемся, скорее всего, как-нибудь позже — пока в руки попала гигабайтная RD1. Дизайн у данной модели интереснее.

В принципе, поворотные флэшки нам встречались. Все отличие RD1 от них в том, что в закрытом состоянии защитная часть фиксируется относительно основной, так что, прежде чем открывать поворотом, их нужно немного «растянуть» в стороны. Основное удобство такого дизайна очевидно — ничего не потеряется. Недостатков заметных не обнаружено. К тому же, хоть такие устройства и выпускаются достаточно давно, их не так много, так что выглядеть продолжают достаточно оригинально, что для многих окажется решающим фактором при выборе. Размеры, с точки зрения реалий сегодняшнего дня, вполне средние: 59 x 19 x 83 мм и 15 грамм «живого веса».

Комплект поставки, как я уже сказал, очень знаком — идентичен моделям A-data. Да и программное обеспечение тоже описывать не придется — мы встречали его у многих производителей, а подробное описание я делал на примере Digitex Soft’n’Strong более полутора лет назад. С тех пор у утилиты немного изменилась внешность (совсем немного — различия можно найти, только если специально сравнивать вкладки основного окна), но не функциональность: разбиение на пару разделов, один из которых можно защитить паролем, и создание загрузочного накопителя, причем последняя возможность по-прежнему не функционирует под управлением Windows XP.

Такой старый новый знакомый (причем с какой стороны ни посмотри) попался нам сегодня. А как работать будет — тесты покажут.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Технология работы жёстких дисков:

News image

Описание некоторых областей сектора и дорожки записи

Послеиндексный интервал нужен для того, чтобы при перемещении головки на новую дорожку переходные процессы (установка) закончились до того, как она ...

News image

Двойной антиферромагнитный слой

Последним достижением в технологии изготовления носителей жестких дисков является использование антиферромагнитных двойных слоев (antiferromagnetica...

News image

Линейный привод

Линейный привод перемещает головки по прямой, строго вдоль линии радиуса диска. Катушки располагаются в зазорах постоянных магнитов. Главное достоин...

Работа с технологией DVD:

Авторинг в создании DVD

News image

Во время авторинга создаётся структура будущего диска, включающая файлы с расширением .IFO (InFormation Object) - ие...

Как выбрать надежный диск и как его сохранить?

News image

Наверное, каждый пользователь компьютера, на сегодняшний день, имеет устройство чтения/записи компакт-дисков или DVD-д...

Как хранить компакт и DVD диски

News image

Проблеме обеспечения условий сохранности аудиовизуальных электронных материалов, записанных на различные многослойные ...

Немного домашней экономики, или зачем нужно пережимать DVD видео?

News image

Вы удивлены тем, что мы начинаем с экономики, а не сразу переходим с сути дела? Ну да, мы живем в эпоху технологическо...

Насколько необходим аппаратный DVD-декодер для просмотра DVD-видео?

News image

Это во многом зависит от того, куда планируется выводить изображение. Аппаратный декодер проявит все свои возможност...

Известные ограничения и предостережения

News image

Ниже перечислены важные ограничения, с которыми приходится мириться: 1. Совместимость. Диски DVD-R и DVD-RW можно п...

Создание своего DVD-Video диска - практическое руководство

News image

DVD постепенно завоевывает рынок и вопросы применения программ и аппаратных решений для работы с DVD становятся все бо...

Копированию DVD будет положен конец?

News image

Американская ассоциация кино (MPAA), торговая организация, представляющая интересы кинокомпаний Paramount Pictures, Tw...