Новые технологии:

На чем смотреть HD

News image

Компьютер До недавнего времени, ПК оставался чуть ли не единственным средством для просмотра файлов High D...

БАЗОВЫЕ ФУНКЦИИ. Другие форматы

News image

HD-версии плееров PowerDVD и WinDVD помимо обычных дисков DVD воспроизводят также DivX, WMV и различные форм...

Авторизация




Сетевой накопитель Promise SmartStor NS4300N
Накопители и приводы - Накопители с сетевым интерфейсом

сетевой накопитель promise smartstor ns4300n

Объемы данных, которые требуется хранить пользователям, постоянно растут. Сегодня никого не удивить жестким диском в 500 ГБ в настольном компьютере или 200 ГБ в ноутбуке. Одновременно растет потребность в совместном использовании информации с нескольких устройств по сети.

Не стоит забывать и про надежность – это требуется не только от офисных решений, но и дома. Никому не хочется безвозвратно потерять свою «цифровую жизнь» в виде фотографий и видеозаписей. На все эти вопросы может ответить решение на базе сетевого накопителя с поддержкой рейд-массивов. Мы уже рассматривали несколько подобных продуктов, сегодня дошла очередь до накопителя класса SOHO от известного производителя систем хранения – компании Promise.

Накопитель поставляется в достаточно компактной коробке с пластиковой ручкой. Само устройство надежно защищено пластиковыми вставками. В комплект поставки NAS входят сетевой кабель, кабель питания, компакт-диск с программами и полным описанием (только на английском языке), брошюра с кратким руководством по началу работы (на нескольких языках, включая русский). В самом накопителе находятся специальные рамки для установки жестких дисков и комплект винтов.

Корпус NAS изготовлен из пластика и имеет внутри металлический каркас. На нем в нижней части корпуса установлен блок питания, а на правой стенке – основная плата контроллера. Жесткие диски крепятся на специальные рамки и устанавливаются в отсек. Для надежности предусмотрены небольшие пластиковые защелки на рамках. Дверца отсека с дисками закрывается на стандартный нажимной замок.

На передней части корпуса расположены индикаторы дисков (обычный (статус диска) и двухцветный (активность), кнопки включения питания и быстрого резервного копирования, индикаторы состояния и активности локальной сети.

На задней стороне накопителя находится разъем для кабеля питания, гигабитный сетевой порт, два порта USB, кнопка сброса, основной вентилятор для охлаждения дисков (диаметром 90 мм) и в два раза меньший для блока питания.

Совсем тихим устройство назвать нельзя – в домашних условиях шум от вентиляторов заметен. В офисе этой проблемы обычно не возникает.

Установка и подключение

На сайте компании можно найти список совместимости накопителя с жесткими дисками, хотя скорее всего он будет работать с любыми. Мы использовали Hitachi серии Deskstar T7K500 HDT725025VLA380, это последнее поколение дисков компании, они имеют интерфейс SATA 3,0 ГБ/с и буфер 8 МБ.

Для сборки системы вам понадобится крестовая отвертка, чтобы соединить жесткие диски и рамки. После установки дисков можно запускать устройство. Обратите внимание, что оно использует не механический выключатель питания, а электронный. На полную загрузку накопителя уходит менее минуты.

Следующим шагом является установка на компьютер комплектного программного обеспечения для начальной настройки накопителя. Оно существует только для операционных систем семейства Windows. Впрочем, при определенной сноровке можно обойтись и без этого. Достаточно только иметь в сети DHCP-сервер, каким-либо образом узнать IP-адрес устройства (например, посмотреть логи домашнего роутера) и воспользоваться Web-интерфейсом. Он позволяет полноценно настроить накопитель и является единственным вариантом, если в вашей сети нет операционных систем Microsoft или если вы не любите устанавливать на ПК редко используемые программы. Еще одним преимуществом является возможность управлять SmartStor с любого компьютера в сети Интернет. Впрочем, в комплект ПО входит не только утилита настройки, подробнее мы остановимся на этом позже.

Отметим, что интерфейс многоязычный, и при необходимости можно использовать и русский язык.

Пунктов меню в настройке более двадцати, однако разобраться в них достаточно просто. Для начинающих администраторов предусмотрен режим «Помощника». Используя его, можно привести систему в рабочее состояние буквально за несколько минут. Конечно, речь идет о базовой конфигурации. Впрочем, одну из основных настроек – тип рейд-массива – здесь задать можно. Однако для реальной работы нужно все-таки произвести дополнительные действия, в частности, завести пользователей и установить их права.

Но начнем описание мы с последних пунктов Web-интерфейса. Доступ к его полной версии имеет только администратор. Пользователи могут только посмотреть статус устройства, имя в сети, состояние своей квоты и поменять пароль.

В разделе «Система» находится три подменю «Дата и время», «Перезагрузка/Завершение работы» и «Сведения о системе». Первый из них позволяет установить встроенные часы накопителя, поддерживается установка часового пояса и обновление через Интернет по протоколу NTP (автоматическая работа с летним временем не поддерживается). Второй выполняет описанные в своем названии функции. Сведения о системе не очень информативны в плане отражения текущего программного состояния – например, нет данных о текущих подключениях и загрузке процессора и памяти накопителя, но есть информация о текущей скорости на сетевом интерфейсе. Однако вторая закладка («Информация о корпусе») более интересна – здесь можно найти данные аппаратных датчиков трех напряжений, двух температур и одной скорости вращения вентилятора. Подобному набору могут позавидовать и некоторые компьютеры.

Двигаемся дальше – раздел «Управление». Пункт «Состояние услуг» позволит быстро узнать, какие сетевые сервисы активны в настоящий момент (Windows, UNIX/Linux, Macintosh, FTP, сервер печати). Здесь же находится журнал, в нем отражаются все важные события в системе, в частности включение, создание массива, его восстановление и другие. При необходимости можно отправлять данные о событиях на заданные адреса электронной почты (их может быть несколько). Для отправки используется стандартный SMTP-клиент, в том числе и с поддержкой авторизации (правда, без шифрования). Некоторые события могут сопровождаться звуковым сигналом в самом устройстве. Эту возможность можно отключить. Стандартная для подобных устройств функция обновления микропрограммы дополнена в SmartStor возможностью использования подключаемых модулей (плагинов). Возможно, компания откроет доступ к SDK для сторонних разработчиков, что может существенно расширить возможности устройства. Здесь же можно активировать функцию работы с UPS, в том числе и автоматического выключения при пропадании питания. Сейчас это работает только с моделями APC, подключаемыми в USB-порт накопителя.

Настройки сети включают в себя установку IP-адресов и сетевого DNS-имени. Дополнительно можно включить поддержку сетевых кадров большого размера (Jumbo frames), которые помогают поднять производительность при работе в составе гигабитной сети. Напомним, что для этого необходимо использование специального коммутирующего оборудования, также поддерживающего эту функцию.

В системе предусмотрены встроенные функции резервного копирования. В частности, можно делать копию накопителя на другое такое же устройство (репликация NAS). Процесс можно запустить однократно или по расписанию (например, каждые два часа или раз в день в определенное время). На накопителе присутствует специальная кнопка, которая позволяет запустить процесс резервного копирования клиентов в локальной сети. Это работает только с использованием комплектного ПО на компьютерах.

Интересна и функция «Архивирование снимка», она позволяет на регулярной основе делать так называемые снимки файловой системы. Это позволяет использовать накопитель для создания резервной копии самого себя и при необходимости возвращаться к старым версиям файлов. Эта возможность работает для каждого тома отдельно. Можно задать максимальный объем для копий и регулярность копирования.

Отметим здесь же, что, начиная со второй версии прошивки, в устройстве реализована аналогичная стандартной для ОС семейства Windows «Корзина» для удаляемых клиентами файлов. Она никак не настраивается, однако позволяет восстановить случайно удаленный из сетевой папки файл, что, безусловно, может быть очень полезно.

Раздел «RAID-массив и файловая система» позволяет выполнять задачи, связанные с обслуживанием массивов. Предусмотрена возможность миграции массивов одного типа в другой и добавления дисков к существующему массиву. Конечно, не все комбинации допустимы. Если возможно, функционирование системы продолжается даже во время изменения конфигурации. Правда, стоит отметить, что данные действия часто занимают очень большое время. Так что может быть быстрее сделать бекап данных с массива, заново сконфигурировать его и потом восстановить информацию. В некоторых ситуациях система настолько сильно борется за сохранение массивов, что для их удаления приходится применять специальные меры (например, форматирование дисков на ПК). Отметим, что можно специально пометить некоторые диски как запасные. Тогда в случае проблем с рабочими дисками они автоматически начинают использоваться.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Технология работы жёстких дисков:

News image

Двойной антиферромагнитный слой

Последним достижением в технологии изготовления носителей жестких дисков является использование антиферромагнитных двойных слоев (antiferromagnetica...

News image

ПОВЕРХНОСТНАЯ ПЛОТНОСТЬ ЗАПИСИ

Основной критерий оценки накопителей на жестких дисках — поверхностная плотность записи. Она определяется как произведение линейной плотности записи...

News image

Автоматическая парковка головок

При выключении питания с помощью инфраструктуры CSS (contact start stop — контактная парковочная система) рычаги с головками озапускаются на поверхн...

Работа с технологией DVD:

Региональная защита

News image

Для того, чтобы проводить прокат фильмов с наибольшей выгодой, производитель DVD-Video диска может установить на него ...

Как хранить компакт и DVD диски

News image

Проблеме обеспечения условий сохранности аудиовизуальных электронных материалов, записанных на различные многослойные ...

Запись диска

News image

Основы процесса записи дисков DVD-R должны быть знакомы любому пользователю технологии CD-R. Как и CD-R, диски DVD-R з...

Насколько необходим аппаратный DVD-декодер для просмотра DVD-видео?

News image

Это во многом зависит от того, куда планируется выводить изображение. Аппаратный декодер проявит все свои возможност...

DVD-R технология в вопросах и ответах

News image

Что такое записываемый DVD диск? Собственно, для пользователя записываемый DVD диск (или DVD-R) - это примерно то ж...

DVD: Основные заблуждения

News image

Многие считают себя экспертами в DVD, хотя не знают важных вещей о данной технологии. Рассмотрим основные заблуждения,...

Как записывать DVD-фильмы. Как разбить DVD на две части

News image

Мы уже рассказывали начинающим пользователям о способах копирования дисков и последующей их записи. Сегодня пришло вре...

Какие виды развёртки бывают, и чем они отличаются?

News image

Развёртка бывает чрезстрочной (interlaced) и прогрессивной (progressive). Чрезстрочная развертка используется на под...