Введение
DigiDock CR-6110 это портативный фотонакопитель. Основная его функция - копирование фотографий с карточек памяти на встроенный винчестер в автономном режиме. Также он может служить переносным накопителем информации и карт-ридером. Поддерживаются карты Compact Flash Card Type I/II, IBM Micro Drive, Secure Digital, Multi Media Card, Memory Stick / Memory Stick Pro, а с адаптором - Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, RS-MMC, Mini SD. Продаётся этот накопитель без винчестера, так что выбор винта - за вами. Я, после некоторых размышлений, взял себе 40-гиговый Western Digital Scorpio WD400VE на 5400 rpm. Знакомство с накопителем я начал только после покупики - никакой информации в и-нете по DigiDock'ам я не нашёл, а на сайте DigiDock информации не много.
Знакомство
Итак, распаковываем коробочку. В комплект поставки входит сама пустая банка DigiDock, сетевой адаптор, USB-2 шнурок, инструкция, диск с драйверами и, самое главное, сумка-пояс. Сумка большая, DigiDock'ов влезет штуки 2-3. Или один накопитель, небольшой цифровой аппарат, мобильник, мелочёвка. В общем, сумка замечательная. Но чего-то не хватает. А не хватает обычного чехла, без которого мягкая пластмасса корпуса быстро поцарапается.
С виду накопитель не особо примечателен - пластмассовый корпус, не внушающей особого доверия, простой дизайн. На лицевой панели расположен небольшой ЖК-индикатор с подсветкой, под ним светодиод, показывающий режим работы, вокруг которого две кнопки - включения и копирования. На корпусе слева расположены USB-порт и разъём для адаптора питания, сверху слоты для карточек, а справа - ещё один выключатель питания, механический, в виде ползунка. Механический выключатель это хорошо - в отличии от кнопки, не нажмётся случайно в сумке. Но зачем тогда кнопка? Всё равно если DigiDock таскать с собой, приходиться пользоваться механическим выключателем. Разъём питания и USB-порт прикрываются резиночкой, а слоты для карточек не прикрыты ничем. Более того, они довольно неглубокие. По себе знаю, после недлительного использования там будет куча мусора. Эту проблему мог бы решить чехол, но его то и нет. Придётся что-то придумывать.
Настало время засунуть в коробку винчестер. Для этого отвинчиваются два винта на задней крышке, крышка легко снимается, снимается боковина со стороны USB-порта, засовывается HDD. Для пущей надёжности HDD крепиться 2 винтами. Потом всё в обратном порядке собирается. Для сборки требуется определённая сноровка - боковина всячески упирается в аккумулятор и не желает ставиться на место, крышка тоже ставиться не сразу, упираясь в шлейф винчестера. Налицо некоторая кривизна корпуса, которая подтверждается тем, что на ровной плоскости напопитель не лежит прямо и при нажатии кнопок шатаеться.
Старт
После того как винчестер установлен, его необходимо отформатировать. Впрочем, это можно было сделать и до этого ноутбуком, или с помощью обычного компьютера через IDE переходник 2.5 -> 3.5 . Для форматирования винчестера в Digidock'е, на прилагающемся диске есть утилита, которая без лишних вопросов форматирует установленный диск в один раздел FAT 32. Ей то я и воспользовался. Прежде чем отформатировать винчестер, необходимо подключить Digidock через USB. При этом XP находит один сменный диск. После этого надо поставить драйвера с диска и уж после этого воспользоваться прилагаемой утилитой.
Итак, подключаю USB шнурок, с немалым усилием сдвигаю ногтём ползунок питания на боку DigiDock'а, нажимаю кнопку питания на лицевой панели. Устанавливаю драйвера - всё вставиться без проблем с первого раза, и утилиткой в считанные секунды форматирую винт. Теперь можно посмотреть DigiDock в работе.
DigiDock после включения думает некоторое время (секунды 4) и отображает количество свободного места на установленном винчестере. Также на экране отображается малоинформативный индикатор заряда аккумулятора, имеющий всего 3 сегмента. После втыкания карточки пиктограммкой отображается её тип. Карточки CF втыкаются очень неглубоко и без ощущения надёжности. При этом CF втыкаются вверх ногами, а SD, MMC и MS - лицом вверх. Выключается DigiDock относительно долго - до 15 секунд, при этом на экране высвечивается OFF .
В Виндах
Работу Digidock'а я преверял на двух компьютерах - один под Windows 2000 Professional, другой под Windows NT. В Windows при подключении DigiDock появляются не много ни мало 5 дисков! Это установленный в DigiDock жёсткий диск, и флэш карточки - каждый тип в виде отдельного диска. При использовании файловых менеджеров вроде FAR'a или Windows Commander'a / Total Commander'а разобраться в таком многообразии весьма непросто. Если у винчестера, установленного в DigiDock, есть метка тома, то его идентифицировать не сложно, а оставшиеся 4 диска - карточки, не отмечены никак, поэтому на первых порах при попытке открыть содержимое нужной флэшки, придётся вслепую тыкать по буквам дисков, пока она не обнаружиться. Из проводника Windows найти нужный диск проще. В Windows 2000 карточки отмечены иконками с обозначением типа карточки, причём, если карточка вставлена - иконка из чёрно-белой становиться цветной. В XP все съёмные диски обозначены одинаково, но если вставить карточку, отображается метка тома.
Лично мне не совсем понятна логика, по которой отображаються все карточки одновременно, вне зависимости от того, вставлена карточка в Digidock или нет. Лучше было бы, чтобы диск, соответствующий карточке, появлялся в Windows'е только если карточка вставлена в Digidock.
Работа
Пробуем копировать данные с карточки на DigiDock в автономном режиме и c Digidock'a на ПК. Для чистоты эксперимента, копирование производиться с карточки не на пустой винт, а на забитый на 22 GB, т.е. примерно на половину. Копирование производилось с двух 256 МВ карточек: с CF Samsung 256 MB (198 файлов, 245 MB (257362034 байт), Файлы от 800 КБ до 1,5 МБ) и с CF Kingston 256 MB (54 файла, 244 MB (256522006 байт), Файлы от 2 до 10 МБ). При копировании на компьютер использовался FAR, при этом производилось копирование на винчестер (в таблице - HDD) и в null-порт (в таблице - nul). Копируя в null-порт компьютера мы убираем влияние скорости HDD компьютера на скорость копирования. Результаты приведены в таблице.
При автономном копировании с флешек на экранчике показывается количество мегабайт, которые осталось скопировать. Перемигивающиеся пиктограммы CF и HD указывают, что идёт копирование с CF на НDD. После завершения процесса копирования выдаёт звуковой сигнал и сообщение. Возможности прервать копирование нет, нет и защиты от повторного копирования одной и той же карты. После копирования файлы с карточки не стираются.
Судя по цифрам, скорость копирования с карточки на встроенный жёсткий диск очень сильно зависит от скорости самой карточки. В меньшей степени эта зависимость проявляеться в режиме карт-ридера, когда данные копируются с карточки сразу на компьютер. DigiDock показал весьма неплохие результаты при использовании его и как внешего накопителя и как карт-ридера. Однако, при использовании его по прямому назначению - копировании с флэшки, DigiDock показывает не такие замечательные результаты. По идее при этом время копирования должно быть примерно как сумма времени CF -> nul + HDDnul -> DigiDock, т.е. 50 сек. + 19 сек. = 1 мин. 09 сек. Реально копирование идёт в четыре (4) раза медленнее, а с карточкой Samsung - в 10 раз! В ходе дальнейших тестов, при которых использовались файлы больших размеров, выяснилось, что от размера файлов скорость почти не зависит. Если использовать более современные быстрые карточки, скорость копирования должна существено увеличиться.
Дополнение от 22/09/2005
Поскольку у меня появилась более ёмкая и быстрая флешка Transcend 1024 MB 80x, я решил провести новую серию тестов с файлами по 10-14 МБ общим объёмом 1022852756 байт.
Как видно, скорость копирования с карточки на Digidock возросла в полтора раза, а скорость копирования на nul - в 1.3 раза. При этом скорость записи на флешку почти в два раза ниже, чем скорость чтения. Итак, на 80x флешке мы получили 1392 KB/sec. Производититель обещал 10 - 12 MB/sec, т.е. примерно в 8 раз быстрее. Судя по всему, это Digidock виноват в таком неторопливом чтении.
С карточек DigiDock копирует всё, без разбора, в таком виде как оно лежит на карточке. Для каждого типа флэшки создаёт каталог по названию карточки - в моём случае _CF, а для каждой сессии создаёт новый подкаталог. Поскольку встроенных часов в DigiDock'е нет, каталоги и подкаталоги создаются с одной и той же датой 01/01/2003. При подключении к USB DigiDock переключается в режим карт-ридера/внешнего накопителя, при этом копировать файлы с флэшки на DigiDock невозможно - только на компьютер. Также DigiDock от USB заряжает встроенный аккумулятор.
Питание
Для экономии энергии при работе в автономном режиме, после 60-секундного простоя DigiDock выключается. Автономное питание осуществляется от довольно крупного Li-ion аккумулятора Acon 3.7V 2080 mAh. Адаптор питания от сети не особо примечателен, довольно маленький, вилка - наша. К сожаленинию, адаптора для зарядки от автомобильного прикуривателя нет.
Глюки
При работе замечены следующие глюки. С некоторыми картами, если в выключенный DigiDock вставлена CF, после включения DigiDock впадает в ступор, на экране отображает только индикатор заряда, на кнопки не реагирует. Эффект проявляется как при подключённом USB, так и без него. Единственный способ вывести из ступора - отрубить питание механическим выключателем. Второй глюк, или особенность - DigiDock видит не все карточки. Из моих трёх CF одну не видит ни в какую, и, соответственно, не копирует её. Причём это флешка Kingston, такая же вторая читается без проблем. Мои Фотоаппараты без проблем читают все флешки, а DigiDock не хочет. Возможно, эта проблема в будущем будет решена обновлением прошивки.
Дополнение от 22/09/2005
Что удивительно, постепенно количесво глюков стало сокращатся, карточки, которые не читались ни в какую, постепенно, через раз, стали читатся. По прошествию месяца с момента приобретения, все проблемы исчезли. Возможно, разработался разъём, других мыслей нет - сплошная мистика. На текущий момент всё работает.
Дополнение от 31/10/2005
С Digidock'ом я побывал в большом полуторанедельном путешествии. За исключнием того, что некоторые старые флешки он читать так и не захотел, прибор не подвёл. 20 гигов фотографий успешно добрались до дома. Заряда хватало на несколько дней при скидывании 2 - 4 GB в день с гигабайтной флешки. Единственное, почему то от блока питания Digidock заряжался не полностью, показывая заряд на 2/3.
Цена
Теперь немного о ценах. На лето 2005 DigiDock стоил $65, плюс винчестер (в моём случае - $67). Итого $132. На эти деньги можно купить одну CF на 2048 MB или пару по 1024 MB. При этом цена гигабайта для недорогих карточек CF составляет от $61 до $100 в зависимости от размера и скорости, а для DigiDock - всего $3.5. Вот и решайте сами. Если фотографировать очень умеренно на фотоаппарат с небольшой матрицей и кадрами по 1-2 MB, может вполне хватить нескольких флэшек, общим объёмом 512 - 1024 MB. Если же фотографировать на большую матрицу, да ещё и в RAW файлы получаются мегабайт по 12, а то и больше, сколько карточек не покупай, на один-то день вряд ли хватит, а уж на отпуск не хватит точно.
Минусы
• Конструкция
• Медленное копирование с флэшек на встроенный диск
• Неразбериха с дисками при подключении к компьютеру и папками на встроенном жёстком диске
• Отсутствие чехла
• Отсутствие автомобильного адаптора питания
• Неудобные выключатели питания
• Глюки
Плюсы
• Цена
• Сумка-пояс
• Быстрая работа в режимах внешнего накопителя и карт-ридера
• Наличие механического выключателя питания
• Снова цена
Итоги
DigiDock - железка не очень выдающаяся и явно не страдающая переизбытком функций. Пластассовый корпус не является шедевром дизайнерского искусства и имеет не конструктив, не внушающий доверия. Тем не менее, свою функцию Digidock выполняет - автономно скидывает данные с флэшек на встроенный винчестер, хоть и не слишком шустро. Ещё и служит карт-ридером и внешним диском. Свою цену DigiDock оправдывает вполне.
|