Новые технологии:

Интерфейсы

News image

DVI Основным интерфейсом для эры видео высоко - го разрешения стал DVI и его модифицирован - ная версия, н...

HD в сравнении с DVD

News image

С переходом от кинескопных на плоские ТВ, а также массовое внедрение видеопроекторов выявило невысокий потен...

Авторизация




DVD 9
Технологии - Технология DVD

dvd 9

DVD 9 - такую пометку ставят в графе формат на двухслойных видеодисках европейского производства, в отличие от DVD 5 , что означает диск однослойный. Понятное дело: там около девяти гигабайт информации, тут - чуть меньше пяти. На американских дисках другая маркировка: Dual Layer или Single Layer . На один слой может войти либо короткое кино (например, пятидесятиминутный концерт), либо длинное, но сильно сжатое, то есть - с посредственной картинкой: при максимальном битрейте 9,8 Мбит/с, который допускает DVD-стандарт, на 4,7 гигабайта дискового слоя помещается приблизительно час видео.

Для дома, для семьи - чтобы скидывать бэкапы текстов, оригиналы фотографий и пр. - второй слой не особенно-то и нужен: и на один помещается так много файлов, что поди еще в них разберись, когда потребуется. В конце концов, диски плоские и места занимают немного. Однако если очень хочется скопировать у приятеля какой-нибудь замечательный двухслойный фильм (а подавляющее большинство последних релизов идут в DVD 9), которого еще и в продаже не видать, - тут уже огорчения: приходится разбивать содержимое на две части, покупать специальную двойную коробочку, менять диски во время просмотра. Это, разумеется, не страшно, - но, согласитесь, до зарезу хочется, чтобы все было один в один!

Поэтому появившееся года полтора назад сообщение о скором начале производства двухслойных писалок и болванок очень меня порадовало, и я стал с нетерпением поджидать. И вот, кажется, дождался: в почтовый ящик так и сыплются пресс-релизы и предложения потестировать эти самые двухслойные писалки. Но я отказываюсь: ну чего там, собственно, тестировать; наверняка - пишут. В окошке Nero ползет полоска, показывающая, сколько осталось до завершения процедуры, на писалке мигает лампочка - вот и всё. Принцип двухслойного диска элементарен (чего, конечно, нельзя сказать о технологии их массового производства): два слоя, разделенные полупрозрачным, для лазера определенной волны - недоступным, экраном. Плюс переключение лазера в нужный момент с одной длины волны на другую. Даже сравнить качество разных болванок пока затруднительно: я видел их только от Verbatim (в формате DVD+R), да и то - лишь в двух-трех ларьках на Горбушке, да и то - по сумасшедшим ценам, вплотную приближающимся к ценам фирменных DVD-дисков: от 430 до 500 рублей. В Сети, правда, есть чуть дешевле, но либо - за бугром, либо - оптом.

Другое дело - купить двухслойную писалку для пользования, что я и собираюсь сделать в ближайшее время. Надо будет придумать, кому продать мой однослойный (–R) Pioneer, и дождаться выхода двухслойного универсального (привычка, знаете, к марке): стоят что те, что другие одинаково, чуть за сто баксов или даже меньше, и, надо полагать, однослойные скоро вообще с рынка уйдут.

Но тут случилась забавная история, заслуживающая быть предметом Огорода : мой приятель, покупая полгода назад DVD-писалку, остановил выбор на NEC ND-2500A - и вот она, чуть ли не единственная, оказалась (после перепрошивки BIOS) вполне двухслойной, то есть соответствующей следующей модели от NEC - ND-2510A (выходит, аппаратно одна от другой не отличается, - вот ярчайший пример как-то проходивших по Компьютерре мечтаний о hard-upgrade; разумеется, на сайте NEC, где лежит эта прошивка, страшными красными буквами написано, что прошивать ею предыдущую модель категорически не рекомендуется, чуть ли не взрывом пугают: очень, видать, любят деньги). Во всяком случае, никаких сведений о подобных возможностях у других моделей я в Сети не встретил.

Сама перепрошивка оказалась делом не то что бы сложным, - несколько, что ли, шаманским: на немецком сайте NEC лежит последняя версия BIOS для ND-2510A, написанная под Windows ХР. Но попытка запустить файл, устанавливающий прошивку на ND-2500A, успехом не увенчалась: установщик не находил устройства . Оказывается, для того чтобы нашел, надо было, загрузившись из-под DOS (все большая проблема для тех, у кого не осталось загрузочных дискеток от прежних операционных систем: Windows 98 или ME), прошить писалку фабричной прошивкой от ND-2510A, лежавшей на контрафактном (судя по всему) сайте The Dangerous Brothers, - то есть обмануть NEC’овский загрузчик. И только после этого - загрузившись в ХР - запускать последнюю версию прошивки, взятую с сайта NEC: устройство и обнаруживается, и перепрошивается на раз (после чего ваш привод лишается гарантии. Случись что, обменять его на новый не удастся. - Прим. ред).

Правда, все это проделывается при подключении писалки к системе по IDE-интерфейсу: приятель, который пишет видео не только дома, но и вне оного, купил к ней в комплект рэк с USB2 - и FireWire-интерфейсами, которыми приучился, ввиду их удивительного удобства, пользоваться и на десктопе, - однако для перепрошивки пришлось раскручивать корпус и подсоединять писалку к соответствующему шлейфу.

Для сведенья: сегодня на Горбушке цены NEC ND-2500A и NEC ND-2510A разнятся баксов на тридцать (В менее эстетских местах - от силы на одиннадцать долларов. - Прим. ред).

Из DVD-мейкеров, которыми пользуемся мы с приятелем, - Pinacle Studio 9, Ulead DVD MovieFactory 2 (да и третья версия, слышал, тоже) и даже простенький Sonic MyDVD, - двухслойности не понимают: когда в строке состояния набирается информации на 4,7 Гбайт, - больше принимать отказываются. То есть изготавливать двухчасовые домашние видеофильмы высшего качества пока можно только с помощью почти профессионального пакета - Ulead DVD Workshop 2 или окончательно профессионального, с официальной ценой тысяч под сорок долларов, - Sonic Scenarist. Тем же, кто не имеет этих не слишком распространенных у нас программ, остается пиратски клонировать существующие на штампованных DVD фильмы: с помощью SmartRipper’а (или чего-нибудь подобного, это - по вкусу) грабить содержимое диска на винчестер, попутно взламывая ключи, а потом закладывать награбленное в папочку VIDEO_TS, создаваемую Nero последних версий (мы использовали версию 6.3.1.20) при открытии DVD Video-проекта.

Для теста мы выбрали лицензионный, хоть и отечественного производства, диск: коллекционную, с DTS, версию Видока . Правда, фильм уместился всего на 5,91 Гбайт (6355501056 байт), что не позволило использовать купленную за заметные деньги болванку со стопроцентным КПД, но лиха беда начало.

В Nero, внизу, добавочная к четырем с половиной синим гигабайтам полоска окрасилась желтым, а граничный красный пунктир пролег где-то в районе 8,25 гига, - вероятно, оставшуюся четвертушку гигабайта Nero резервирует под что-то системное. Запись пошла как по маслу и заняла на четырехскоростном дисководе около получаса.

Получившийся диск, во-первых, прочитался в Explorer’е как единое целое, шестисполовинойгигабайтное логическое пространство и с полным бесстыдством продемонстрировал свою файловую структуру. После чего, уже как собственно фильм, отлично проигрался на софтовом WinDVD шестой, последней версии, - невозможно было даже понять, где слой меняется слоем: ни паузки, ни перескока.

Зато, вставленный в тысячедолларовый (нынче, впрочем, баксов на триста подешевевший) Pioneer DV-757Ai, великолепно проигрывался ровно до перехода со слоя на слой (который на этом диске пришелся как раз по границе главок), после чего останавливался вообще и выходил на меню. Причем попасть в область перехода не удавалось и по точной временной метке. Зато, если из меню задавалась по номеру главка со второго слоя, - проигрывание шло нормально.

Портативный Panasonic DVD-LV50 проигрывать этот диск отказался вообще, наотрез, - зато оба стоящих у меня дома бибикея с задачей справились, хоть и по-разному. Тот, что по совместительству еще и DRH-рекордер (bbk 9907S), справился безупречно. Другой же, дешевенький, восьмидесятидолларовый, который служит мне в качестве спального музыкального проигрывателя, bbk 917S, - при смене слоя проскакивал одну главку, то есть перепрыгивал с 11-й сразу на 13-ю. Причем способом ускоренной промотки удавалось заставить его проиграть и пропущенную 12-ю.

После чего приятель понес сграбленный диск домой, откуда и позвонил мне, сообщив, что на его портативном плейере bbk 333S картина ровно такая же, как и на bbk 917S. То есть - с проскоком.

Итак, первая ласточка пока летает с некоторыми, что ли, вывертами. Дело, похоже, отнюдь не в писалке (иначе бы сбои при чтении были на всех проигрывателях, включая софтовый), а в покуда несовершенном программном обеспечении. Я, признаться, не понимаю, по какому принципу контент DVD-дисков разбивается по слоям, - особенно когда вижу у суперфирменного диска переход где-нибудь на плавной панораме, когда совсем рядышком стоит смена сцен через затемнение. Скорее всего - и Nero подтвердил это, не предоставив средств для указания места разбивки по слоям, - разбивка происходит автоматически, на физическом уровне, ибо логически пространство двухслойного диска представляется неделимым.

Тем не менее, несмотря на потраченные 430 рублей и возню с тестированием результата на разных проигрывателях, включая неудачу с Panasonic’ом и частичные удачи с Pioneer’ом и двумя bbk’ями, общее впечатление от этого субботнего дня осталось и у меня, и у приятеля самое благодушное: выверты вывертами, но ведь летает же.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Технология работы жёстких дисков:

News image

Форматирование высокого уровня

При форматировании высокого уровня операционная система создает структуры для работы с файлами и данными. В каждый раздел (логический диск) заноситс...

News image

Скорость передачи данных

Вероятно, наиболее важной характеристикой при оценке общей производительности накопителя является скорость передачи данных, но, с другой стороны, он...

News image

Конструкции головок чтения/записи

По мере развития технологии производства дисковых накопителей совершенствовались и конструкции головок чтения/записи. Первые головки представляли со...

Работа с технологией DVD:

Как правильно записать DVD

News image

Данная статья посвящена правильному выбору битрейтинга при записи на DVD-диск видеоматериалов. Дело в том, что при ...

Как записывать DVD-фильмы. Как разбить DVD на две части

News image

Мы уже рассказывали начинающим пользователям о способах копирования дисков и последующей их записи. Сегодня пришло вре...

Звуковое сопровождение при программном декодировании DVD

News image

Самый простой метод, это микширование звукового сопровождения в обычный стерео и вывод на пару колонок или в наушники,...

От каких факторов зависит качество программного декодирования DVD?

News image

Качество проигрывания DVD зависит, прежде всего, от общей производительности системы. Наиболее важной её составляющей ...

Форматы DVD-R и DVD+R

News image

Стандарт записи DVD-R(W) был разработан в 1997 году японской компанией Pioneer и группой компаний, примкнувших к ней и...

Являются ли DVD-Audio или Super Audio CD будущим звука?

News image

Dolby Digital и 5.1-канальный звук на DVD-дисках при воспроизведении на домашнем кинотеатре производят довольно хороше...

Так на чем же работать?

News image

Какую программу выбрать для создания своих DVD-Video дисков? По нашему мнению, существуют 3 варианта такого выбора: ...

Что такое интерактивные возможности DVD?

News image

DVD-Video плееры (и программное обеспечение для воспроизведения DVD-Video) поддерживают набор команд, обеспечивающий э...