Новые технологии:

Форматы кодирования HD

News image

Одним из наиболее распространенных форматов является MPEG-2 HD. Он создан группой Moving Picture Expert Grou...

Хакер взломал код HD-DVD

News image

Кодировка дисков высокой четкости изображения HD-DVD была взломана хакером. В конце прошлого года один из...

Авторизация





Everest — низкоуровневые тесты
Накопители и приводы - Жёсткие диски с интерфейсом SATA

everest — низкоуровневые тесты

Скорость обмена данными между буфером винчестера и контроллером - ниже, чем у более «свежих» моделей винчестеров, однако все равно заметно превосходит возможности механики практически любых накопителей. Так что чуть больше или чуть меньше — роли не играет. И опять видим, что блок, размером 64 КБ, для RAID-массивов точно не оптимален. А подходит ли он хотя бы для одиночных SATA-винчестеров? Или мы зря выбрали именно его? И если не подходит, то какой размер блока стоит использовать? Для ответа на эти вопросы мы провели оба теста со всеми возможными размерами блока.

У одиночного винчестера скорость чтения из буфера монотонно растет до 128 КБ, затем стабилизируется. Для массива - скорость такая же до размера блока в 128 КБ (а это, кстати, выбранный нами при создании массива размер его блока), затем резкий рост на 256 КБ и небольшое снижение при блоках большего размера.

Если не пытаться цепляться к точности до сотых долей миллисекунды, а предположить, что погрешность данного теста, скорее, ближе к единице, то можно сделать выводы, что, во-первых, время доступа при чтении у современных винчестеров близких поколений при равной скорости вращения и геометрической площади пластин (поскольку оба этих параметра являются определяющими) одинаковое. И, во-вторых, объединение накопителей в массив с чередованием его практически не улучшает.

Для времени доступа при записи первый вывод верен, но второй — нет: в массиве RAID0 результаты улучшаются примерно вдвое. В результате, мы видим, что пара 3,5 винчестеров на 7200 об/мин догоняет «десятитысячник» с урезанными пластинами. Получился вполне оптимистичный результат.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Технология работы жёстких дисков:

News image

Maxtor

Для компании Maxtor выпуск жестких дисков с интерфейсом SCSI связан с приобретением подразделения корпорации Quantum. Самым быстродействующим нак...

News image

RAID домашнего пользования

Когда мне впервые встретилось слово RAID, я по привычке запросил перевод у любимого Lingvo. Запросил для дела, но вместо аббревиатуры впопыхах набра...

News image

SCSI против IDE

Как вы уже сами, наверное, догадались, принципиальное отличие между продающимися винчестерами заключается в их интерфейсе. Несмотря на то, что бо...

Работа с технологией DVD:

Прошивка DVD-привода из DOS

News image

Вставьте в дисковод-флоппи 3,5 -дискету (видите, иногда они еще могут о-о-чень пригодиться!). – Откройте Мой компьюте...

DVD: Основные заблуждения

News image

Многие считают себя экспертами в DVD, хотя не знают важных вещей о данной технологии. Рассмотрим основные заблуждения,...

DVD готовится вместить 500 часов видео

News image

Как сообщает New Scientist, британские ученые разработали новый способ записи информации на оптические диски. Исследов...

Как перепрошить DVD-привод

News image

Прошивка (firmware) – это программное обеспечение, которое фактически является операционной системой устройства (микро...

Как правильно записать DVD

News image

Данная статья посвящена правильному выбору битрейтинга при записи на DVD-диск видеоматериалов. Дело в том, что при ...

Пережатие DVD видео в исходном формате MPEG2

News image

Пережатие DVD видео может проводиться с перекодировкой в более современные форматы, либо в рамках исходного формата MP...

Программное декодирование DVD видео

News image

Многие из вас, наверное, уже не раз за последние пару лет задумывались о возможности приобретения DVD-ROM привода или ...

Являются ли DVD-Audio или Super Audio CD будущим звука?

News image

Dolby Digital и 5.1-канальный звук на DVD-дисках при воспроизведении на домашнем кинотеатре производят довольно хороше...