Новые технологии:

Определенный интеграл, HD-DVD (High-Density DVD), а также Ин

News image

В непростое наше время финансовой беды многие начали сразу раздумывать о том, что замечательно иметь всегда ...

Что стоит знать о High Definition

News image

Как и все в этом мире, способы записи и воспроизведения видео эволюционируют. На рубеже девятнадцатого и два...

Авторизация




PCMCIA
Технологии - О картах памяти

pcmcia

PCMCIA (произносится пи-си-эм-си-ай-эй)- спецификация на модули расширения, разработана ассоциацией PCMCIA (англ. Personal Computer Memory Card International Association). Широко используются в ноутбуках, модули расширения, изготовленные в соответствии с этой спецификацией обычно называются «PC-карты» (англ. PC Card).

Название

Аббревиатура PCMCIA первоначально расшифровывалась как англ. Peripheral Component Microchannel Interconnect Architecture. Были предложены шуточные расшифровки англ. People Can't Memorize Computer Industry Acronyms (люди не в состоянии запоминать сокращения компьютерной индустрии) или англ. Personal Computer Manufacturers Can't Invent Acronyms (изготовители персональных компьютеров не могут придумывать сокращения). Позднее название стандарта стали расшифровывать так же как и название организации, стандартизовавшей шину: англ. Personal Computer Memory Card International Association (Международная Ассоциация компьютерных карт памяти). Сложности с аббревиатурой привели к тому, что начиная со второй версии спецификации стали использовать термин PC Card.

История

Первоначально спецификация PCMCIA разрабатывалась для стандартизации карт расширения памяти и интерфейса для подключения этих карт. Со временем спецификация была доработана и стало возможно использовать PCMCIA для подключения всевозможных периферийных устройств. Обычно через интерфейс PCMCIA подключают сетевые карты, модемы и жёсткие диски.

В прошлом большинство ноутбуков оснащалось двумя слотами для карт типа II, что позволяло подключить к ноутбуку либо две карты типа II, либо одну карту типа III. По мере того, как из ноутбуков исчезали «старые» медленные интерфейсы ввода-вывода (например, RS-232 или LPT-порт), и нормальным явлением стали встроенные высокопроизводительные интерфейсы (например, USB, IEEE1394, Ethernet), надобность в PCMCIA стала отпадать и большинство современных ноутбуков оснащается лишь одним слотом типа II.

Спецификация PCMCIA была разработана как ответ компьютерной промышленности США на разработку в Японии спецификации карт расширения JEIDA. В 1991 году, произошло слияние стандартов: были выпущены аналогичные спецификации JEIDA 4.1 и PCMCIA 2.0 (PC Card).

Типы карт

Все карты PC card имеют размер 85,6 мм в длину и 54 мм в ширину. Такие же размеры используются в интерфейсе Common Interface для CAM-модулей в оборудовании для приёма телевещания стандарта DVB. Карты PC Card высотой 16 мм, так называемые карты типа IV (англ. Type IV)); предложенные компанией Toshiba, не были официально одобрены Ассоциацией PCMCIA.

Первоначально спецификация описывала карты, которые могли использовать для питания как напряжение 5 В так и 3,3 В. Карты с напряжением питания 3,3 В имеют «ключ» на разъёме для того, чтобы не допустить установки карты в слот, предназначенный только для установки карт с питанием 5 В. Некоторые карты и некоторые слоты поддерживают оба напряжения питания. Если ваша карта не желает устанавливаться в слот, это значит, что ваша карта предназначена для питания от 3,3 В, а слот предоставляет только 5 В питание.

Type I

Версия 1.x спецификации PCMCIA описывала карты типа I (Type I), оснащённые 16-разрядным интерфейсом. Карты типа I использовались только для расширения памяти. Они имели толщину 3,3 мм и использовали разъём с одним рядом контактов.

Type II

Карты типа II (Type II) оснащаются либо 16-, либо 32-разрядным интерфейсом; разъём имеет два ряда контактов. Карты имеют толщину 5 мм. Карты типа II поддерживают устройства ввода-вывода, что позволяет использовать их для подключения периферийных устройств.

Type III

Карты типа III поддерживают 16 - или 32-разрядный интерфейс, используют четыре ряда контактов. Эти карты имеют толщину 10,5 мм, что позволяет устанавливать на карту стандартные разъёмы внешних интерфейсов и избавиться таким образом от дополнительных кабелей. Например, в карту-модем высотой 10,5 мм можно встроить полноценный телефонный разъём RJ-11, что позволяет подключать её к телефонной сети стандартным кабелем.

CardBus

Шина CardBus введена в спецификации PCMCIA версии 5.0 (JEIDA 4.2). Эти 32-разрядные карты PCMCIA были представлены в феврале 1995 года и стали появляться в ноутбуках начиная с конца 1997 года. Шина CardBus логически и электрически представляет собой полноценную 32-разрядную шину PCI, работающую на частоте 33 МГц, а механические размеры и разъёмы позаимствованы у шины PCMCIA. Устройства CardBus могут поддерживать DMA, что позволяет устройствам CardBus вести информационный обмен с другими периферийными устройствами или с ОЗУ без использования ЦП. Многие периферийные контроллеры способны работать как на шине CardBus, так и на шине PCI, например, контроллеры сети Wi-Fi.

Выемка на левом переднем краю разъёма карт CardBus меньше, чем у не CardBus-карт, таким образом, 32-разрядная карта CardBus не может быть установлена в слот, предназначенный только для 16-разрядных карт. Большинство современных слотов поддерживают CardBus-карты и старые 16-разрядные карты.

Потомки и наследники PC Card

Интерфейс PCMCIA породил целое поколение карт для хранения информации, использовавших flash-память, которые пытались улучшить характеристики PCMCIA карт типа I: CompactFlash, Miniature Card и SmartMedia. Например, электрическая часть спецификации CompactFlash позаимствована из спецификации PCMCIA, что позволяет подключать карты CompactFlash к шине PCMCIA с помощью простейшего переходника, единственная задача которого — согласовать разъёмы.

В настоящее время стандарт PCMCIA практически вышел из употребления. По инерции выпускаются только специфические устройства, используемые для работы с различным диагностическим оборудованием и контроллерами.

Ему на смену пришёл стандарт ExpressCard. В нём для подключения периферийных устройств используются шины PCI Express и USB 2.0.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Технология работы жёстких дисков:

News image

КАБЕЛИ И РАЗЪЕМЫ НАКОПИТЕЛЕЙ НА ЖЕСТКИХ ДИСКАХ

В большинстве накопителей на жестких дисках предусмотрено несколько интерфейсных разъемов для подключения к системе, подачи питания, а иногда и для ...

News image

Ограничения BIOS

инфраструктуры, включающие в себя жесткий диск объемом до 8 Гбайт, далеко не всегда позволяют обрабатывать накопители большей емкости без соответств...

News image

Емкость

Как уже отмечалось, один из наиболее известных законов Паркинсона, правда, в несколько измененном виде, может быть применен и к жестким дискам: «Объ...

Работа с технологией DVD:

Звуковое сопровождение при программном декодировании

News image

Самый простой метод, это микширование звукового сопровождения в обычный стерео и вывод на пару колонок или в наушник...

Мастеринг в создании DVD

News image

Video DVD записывается с использованием файловой системы UDF (Universal Disk Format) и, также как VideoCD, содержит ...

От каких факторов зависит качество программного декодирования DVD?

News image

Качество проигрывания зависит, прежде всего, от общей производительности системы. Наиболее важной её составляющей яв...

Запись диска

News image

Основы процесса записи дисков DVD-R должны быть знакомы любому пользователю технологии CD-R. Как и CD-R, диски DVD-R з...

Технические особенности конкурентов

News image

Оптические носители нового поколения объединяет только стандартный размер диска и сине-фиолетовый (а вовсе не голубой,...

Как перепрошить DVD-привод

News image

Прошивка (firmware) – это программное обеспечение, которое фактически является операционной системой устройства (микро...

Как купить достойный DVD?

News image

Выбор хорошего DVD - задача непростая. Если от качественной VHS-кассеты, помимо хороших изображения и звука, можно ожи...

Являются ли DVD-Audio или Super Audio CD будущим звука?

News image

Dolby Digital и 5.1-канальный звук на DVD-дисках при воспроизведении на домашнем кинотеатре производят довольно хороше...