Новые технологии:

DVD нового поколения: война форматов продолжается

News image

Похоже, война форматов DVD нового поколения разгорается с новой силой: 8 июня на совместной пресс-конференци...

На смену «ветерану»

News image

Замена DVD уже давно зрела в умах специалистов и вылилась во вполне конкретные спецификации формата High Def...

Авторизация




PCMCIA
Технологии - О картах памяти

pcmcia

PCMCIA (произносится пи-си-эм-си-ай-эй)- спецификация на модули расширения, разработана ассоциацией PCMCIA (англ. Personal Computer Memory Card International Association). Широко используются в ноутбуках, модули расширения, изготовленные в соответствии с этой спецификацией обычно называются «PC-карты» (англ. PC Card).

Название

Аббревиатура PCMCIA первоначально расшифровывалась как англ. Peripheral Component Microchannel Interconnect Architecture. Были предложены шуточные расшифровки англ. People Can't Memorize Computer Industry Acronyms (люди не в состоянии запоминать сокращения компьютерной индустрии) или англ. Personal Computer Manufacturers Can't Invent Acronyms (изготовители персональных компьютеров не могут придумывать сокращения). Позднее название стандарта стали расшифровывать так же как и название организации, стандартизовавшей шину: англ. Personal Computer Memory Card International Association (Международная Ассоциация компьютерных карт памяти). Сложности с аббревиатурой привели к тому, что начиная со второй версии спецификации стали использовать термин PC Card.

История

Первоначально спецификация PCMCIA разрабатывалась для стандартизации карт расширения памяти и интерфейса для подключения этих карт. Со временем спецификация была доработана и стало возможно использовать PCMCIA для подключения всевозможных периферийных устройств. Обычно через интерфейс PCMCIA подключают сетевые карты, модемы и жёсткие диски.

В прошлом большинство ноутбуков оснащалось двумя слотами для карт типа II, что позволяло подключить к ноутбуку либо две карты типа II, либо одну карту типа III. По мере того, как из ноутбуков исчезали «старые» медленные интерфейсы ввода-вывода (например, RS-232 или LPT-порт), и нормальным явлением стали встроенные высокопроизводительные интерфейсы (например, USB, IEEE1394, Ethernet), надобность в PCMCIA стала отпадать и большинство современных ноутбуков оснащается лишь одним слотом типа II.

Спецификация PCMCIA была разработана как ответ компьютерной промышленности США на разработку в Японии спецификации карт расширения JEIDA. В 1991 году, произошло слияние стандартов: были выпущены аналогичные спецификации JEIDA 4.1 и PCMCIA 2.0 (PC Card).

Типы карт

Все карты PC card имеют размер 85,6 мм в длину и 54 мм в ширину. Такие же размеры используются в интерфейсе Common Interface для CAM-модулей в оборудовании для приёма телевещания стандарта DVB. Карты PC Card высотой 16 мм, так называемые карты типа IV (англ. Type IV)); предложенные компанией Toshiba, не были официально одобрены Ассоциацией PCMCIA.

Первоначально спецификация описывала карты, которые могли использовать для питания как напряжение 5 В так и 3,3 В. Карты с напряжением питания 3,3 В имеют «ключ» на разъёме для того, чтобы не допустить установки карты в слот, предназначенный только для установки карт с питанием 5 В. Некоторые карты и некоторые слоты поддерживают оба напряжения питания. Если ваша карта не желает устанавливаться в слот, это значит, что ваша карта предназначена для питания от 3,3 В, а слот предоставляет только 5 В питание.

Type I

Версия 1.x спецификации PCMCIA описывала карты типа I (Type I), оснащённые 16-разрядным интерфейсом. Карты типа I использовались только для расширения памяти. Они имели толщину 3,3 мм и использовали разъём с одним рядом контактов.

Type II

Карты типа II (Type II) оснащаются либо 16-, либо 32-разрядным интерфейсом; разъём имеет два ряда контактов. Карты имеют толщину 5 мм. Карты типа II поддерживают устройства ввода-вывода, что позволяет использовать их для подключения периферийных устройств.

Type III

Карты типа III поддерживают 16 - или 32-разрядный интерфейс, используют четыре ряда контактов. Эти карты имеют толщину 10,5 мм, что позволяет устанавливать на карту стандартные разъёмы внешних интерфейсов и избавиться таким образом от дополнительных кабелей. Например, в карту-модем высотой 10,5 мм можно встроить полноценный телефонный разъём RJ-11, что позволяет подключать её к телефонной сети стандартным кабелем.

CardBus

Шина CardBus введена в спецификации PCMCIA версии 5.0 (JEIDA 4.2). Эти 32-разрядные карты PCMCIA были представлены в феврале 1995 года и стали появляться в ноутбуках начиная с конца 1997 года. Шина CardBus логически и электрически представляет собой полноценную 32-разрядную шину PCI, работающую на частоте 33 МГц, а механические размеры и разъёмы позаимствованы у шины PCMCIA. Устройства CardBus могут поддерживать DMA, что позволяет устройствам CardBus вести информационный обмен с другими периферийными устройствами или с ОЗУ без использования ЦП. Многие периферийные контроллеры способны работать как на шине CardBus, так и на шине PCI, например, контроллеры сети Wi-Fi.

Выемка на левом переднем краю разъёма карт CardBus меньше, чем у не CardBus-карт, таким образом, 32-разрядная карта CardBus не может быть установлена в слот, предназначенный только для 16-разрядных карт. Большинство современных слотов поддерживают CardBus-карты и старые 16-разрядные карты.

Потомки и наследники PC Card

Интерфейс PCMCIA породил целое поколение карт для хранения информации, использовавших flash-память, которые пытались улучшить характеристики PCMCIA карт типа I: CompactFlash, Miniature Card и SmartMedia. Например, электрическая часть спецификации CompactFlash позаимствована из спецификации PCMCIA, что позволяет подключать карты CompactFlash к шине PCMCIA с помощью простейшего переходника, единственная задача которого — согласовать разъёмы.

В настоящее время стандарт PCMCIA практически вышел из употребления. По инерции выпускаются только специфические устройства, используемые для работы с различным диагностическим оборудованием и контроллерами.

Ему на смену пришёл стандарт ExpressCard. В нём для подключения периферийных устройств используются шины PCI Express и USB 2.0.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Технология работы жёстких дисков:

News image

Принципы Работы Накопителей На жестких Дисках

В накопителях на жестких дисках данные записываются и считываются универсальными головками чтения/записи с поверхности вращающихся магнитных диско...

News image

Двигатель Привода Жестких Дисков

Двигатель, приводящий во вращение диски, часто называют шпиндельным (spindle). Шпиндельный двигатель всегда связан с осью вращения дисков, никакие п...

News image

Ограничения BIOS

инфраструктуры, включающие в себя жесткий диск объемом до 8 Гбайт, далеко не всегда позволяют обрабатывать накопители большей емкости без соответств...

Работа с технологией DVD:

Ожидаемое время жизни носителей DVD-R

News image

Ожидаемое время жизни является ключевым вопросом вопросом в разговоре об использовании DVD-R в таких приложениях, как ...

Запись двухслойных DVD - проблемы и их решения

News image

Сегодня мало кого можно удивить шестнадцатикратной скоростью записи DVD, хотя еще в начале этого года четырехкратная с...

Форматы и скорости

News image

Два формата DVD - DVD-R/RW и DVD+R/RW - были созданы конкурирующими промышленными группами, и в течение определенного ...

Мастеринг в создании DVD

News image

Video DVD записывается с использованием файловой системы UDF (Universal Disk Format) и, также как VideoCD, содержит ...

Как купить достойный DVD?

News image

Выбор хорошего DVD - задача непростая. Если от качественной VHS-кассеты, помимо хороших изображения и звука, можно ожи...

Как записывать DVD-фильмы. Как разбить DVD на две части

News image

Мы уже рассказывали начинающим пользователям о способах копирования дисков и последующей их записи. Сегодня пришло вре...

Теоретическая часть конвертирования DVD

News image

Для перекодирования DVD-фильмов существует большое количество программ, однако их все можно разделить на две группы:...

Программы для продвинутых любителей

News image

Sonic DVDiT Professional Edition 2.5.2 - эта программа, несмотря на свою простоту, имеет ряд существенных отличий от п...